Утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России
Стратегия рассчитана на срок до 2030 года

Правительство подписало распоряжение об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года и план ее реализации. С текстом документа можно ознакомиться на сайте кабмина.
Стратегия направлена на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путем стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.
Стратегия предусматривает реализацию пяти основных (инвестиционных) комплексных проектов развития и семи поддерживающих (вспомогательных) проектов.
В частности, планируется обеспечить к 2030 году увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки; увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 24,5 тысячи; рост производительности труда в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом; разработку и внедрение национальной системы экологической сертификации добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции; увеличение до 3 миллионов тонн в год объемов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов через российские морские порты; увеличение до 80% доли обслуживания отечественных судов рыбопромыслового флота в российских портах.
Стратегию планируют реализовать в два этапа: первый – до 31 декабря 2025 года, второй – с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года.