Утверждена долгосрочная стратегия развития зернового комплекса России
Стратегия рассчитана на срок до 2035 года

Кабмин утвердил долгосрочную стратегию развития зернового комплекса России. Подписано распоряжение от 10 августа 2019 года №1796-р. С документом можно ознакомиться на сайте правительства.
Цель Стратегии – формирование высокоэффективной, научно и инновационно ориентированной, конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной сбалансированной системы производства, переработки, хранения и реализации основных зерновых и зернобобовых культур, продуктов их переработки, гарантирующей продовольственную безопасность России, полностью обеспечивающей внутренние потребности страны и создающей значительный экспортный потенциал.
Реализация Стратегии позволит повысить эффективность и технологичность предприятий зернового комплекса, усилить позиции России на мировом рынке зерна и продуктов его переработки, окажет комплексное воздействие на смежные отрасли, в том числе за счёт поддержки спроса на продукцию предприятий машиностроения, производства удобрений и средств защиты растений.
«Это действительно важный документ, поскольку зерно – один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта. Мы по итогам 2018 года вошли в тройку крупнейших экспортеров в мире (в зависимости от того, как и что считать: по некоторым позициям и на первом месте), - рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. - У нас есть все возможности, чтобы продолжать наращивать поставки за рубеж, естественно, без ущерба для решения внутренних задач по обеспечению продовольственной безопасности».