Нацпроект «Образование»: последние данные
Прошла итоговая коллегия Минпросвещения России

3 июня прошла итоговая коллегия Минпросвещения России. Мы представляем самые интересные факты из сообщений спикеров о ходе реализации нацпроекта «Образование».
Работа с регионами
Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что для реализации федеральных проектов нацпроекта «Образование» Минпросвещения выстроило новый формат взаимодействия с регионами – программно-целевое управление. Она уточнила, что на реализацию нацпроекта «Образование» в 2019 году предусмотрено 75,7 миллиарда рублей.
В 2018 году 69 регионов получили субсидии на общую сумму 24,5 миллиарда рублей на строительство 81 объекта.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 объектов в 26 регионах, 54 школы находятся в разной степени готовности.
Школы
По итогам 2019 года в России появятся 72 новые школы общей мощностью 53 тысячи мест. К настоящему времени в эксплуатацию уже введены 29 школ мощностью 29,5 тысячи мест. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.
Центры ранней коррекционной помощи
По словам Ольги Васильевой, в стране намерены развивать сеть инклюзивных школ и детских садов, при этом сохраняя деятельность специализированных образовательных организаций, нормативно закрепив и защитив от сокращений перечень организаций с программой обучения детей с ОВЗ. На сегодняшний день это 1923 образовательные организации. «Мы нормативно закрепим невозможность их сокращения», – заявила министр.
Среднее профессиональное образование
Происходит наращивание объема субсидирования материального обновления колледжей и техникумов. В прошлом году на эти задачи было выделено 1,5 миллиарда рублей. В этом году размер грантов возрос в два раза, достиг уже 3 миллиардов рублей. Всего до 2024 года на эти цели будет выделено 26 миллиардов рублей. Об этом рассказала Ольга Васильева.
Дополнительное образование
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к 2022 году в этой сфере должно быть создано 900 тысяч новых мест, из них 150 тысяч появятся уже в текущем году.
Оценка качества образования
«За пять лет мы выстроили единую систему оценки качества образования, мы видим результаты в каждой школе, по каждому предмету. Сейчас наша главная задача – анализ этих результатов, чтобы с ними работали педагогические коллективы, институты повышения квалификации, методические службы, педагогические вузы. И акцент здесь нужно делать не только на поддержке талантливых детей, но и на работе с детьми, которые испытывают трудности в обучении», – заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.