Кабмин утвердил госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»
Программа рассчитана на пять лет

Правительство утвердило государственную программу по развитию сельских территорий. Постановлением кабмина от 31 мая 2019 года №696 утвержден общий объем финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах. Это около 2,3 триллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета – триллион рублей.
С текстом постановления можно ознакомиться на сайте правительства.
Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%. Достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%. Повышение доли общей площади благоустроенного жилья в сельской местности до 50%.
Программа состоит из проектной и процессной частей.
В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».
К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».
Госпрограмма также содержит информацию по опережающему развитию приоритетных территорий. Это субъекты Дальневосточного и Северо-Кавказского округов, Республики Крым, Севастополя, Калининградской области и Арктической зоны России.