Журнал «Метод», № 2 • 2019 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

На пути к эталонному курорту

Интервью с генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Тимижевым

Дмитрий Гнатенко
31.05.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

Развитие горных территорий России нельзя представить без полноценного функционирования туристической отрасли. И прежде всего это касается горнолыжных курортов и той инфраструктуры, которая необходима для привлечения отдыхающих и создания им самых комфортных условий.

О том, как ведется работа в этом направлении, журналу «Метод» рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

— Хасан Хамишевич, Северо-Кавказский федеральный округ объединяет семь субъектов. В какой степени проекты компании охватывают их все?

— Сейчас проектом Северо-Кавказского туристического кластера охвачено пять из семи субъектов СКФО. Это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Преимущества кластерного подхода подтверждает и зарубежная практика, и российский опыт. Это видно, например, по Сочи, который стал всероссийским центром горнолыжного туризма. Вместе курорты сильнее: они дополняют друг друга, занимая узкие целевые ниши — для семейного, молодежного или активного отдыха.

59_1.png

Особые экономические зоны (ОЭЗ) еще в двух регионах — Ставропольском крае и Северной Осетии — Алании — раньше также входили в проект туркластера, но по решению Правительства России в сентябре 2016 года были закрыты. Однако со стороны Северной Осетии сейчас ведется большая работа по возвращению проекту всесезонного курорта «Мамисон» статуса ОЭЗ, и при положительном решении этого вопроса у нас будут шансы объединить в рамках проекта туркластера почти весь Кавказский хребет.

— На развитии каких площадок вы сейчас сосредоточены?

— Три курорта в соответствии со стратегией компании мы развиваем на первом этапе проекта: это наш флагман — «Архыз» в Карачаево-Черкесии; легендарный «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, где АО «КСК» работает в партнерстве с АО «Курорт Эльбрус»; и совсем молодой «Ведучи» в Чечне.

Главная задача сейчас — довести два первых курорта до показателей так называемого эталонного курорта. То есть построить такое минимально необходимое количество трасс и канатных дорог, которое обеспечит постоянно растущий турпоток. По нашим оценкам, основанным на изучении международного опыта, на «эталонном» курорте должно быть не менее 30 километров трасс, четырех подъемников, две тысячи мест размещения. За 7–8 лет создается такая инфраструктура, дальше, в течение трех, формируется полноценный курорт. После этого он готов выйти в самостоятельное плавание — перейти к самоокупаемости и саморазвитию. Как только этот порог будет пройден, мы сможем приступить к развитию остальных площадок.

По такому пути идет наш «Архыз», и динамика радует. Мы сознательно создали на курорте дефицит мест размещения, чтобы стимулировать частный бизнес приходить и инвестировать в территорию. На сегодня «Архыз» принял больше миллиона посетителей — «юбилейный» гость приехал к нам этой зимой, и поток продолжает расти в среднем на треть ежегодно. Растет и количество мест размещения.

— В течение 2018 года на «Архызе» шла масштабная стройка. Как изменился курорт? Что появилось нового?

60.png

— Курорт изменился кардинально: мы завершили масштабную стройку на новом склоне и ввели в эксплуатацию две секции канатной дороги «Северное сияние» и трассы под ней. Этой зимой они работали в тестовом режиме, и при этом мы получили самые положительные отзывы от туристов: трассы широкие, удобные для катания, есть и интересные участки для профи, и спокойные для новичков. Будущей зимой откроем еще одну секцию канатной дороги до отметки 2504 метра и зону катания для начинающих под ней, на высокогорном пологом плато.

И хотя горнолыжный сезон только закончился, уже стоит подумать о следующем: гостям будут доступны 25 километров трасс разного уровня сложности, а тем, кто не катается, «Архыз» предложит полеты на параплане, экскурсии на снегоходах и множество других возможностей хорошо отдохнуть.

Но можно и не откладывать поездку на «Архыз» так надолго: с июня на курорте начнет работать летняя программа. Собираемся пропагандировать здоровый образ жизни в летней школе ЗОЖ: по выходным инструкторы будут проводить занятия и тренинги по йоге, фитнесу, трекингу и спортивному питанию для всех желающих. Из интересных новинок — экскурсии на квадроциклах к высокогорным озерам и другим достопримечательностям, веревочные маршруты, зона отдыха с гамаками, экологические тропы для прогулок и скандинавской ходьбы, открытая танцплощадка и вечерний кинотеатр. И, конечно, обязательно нужно приехать поболеть на соревнования по горному велосипеду — этим летом пройдет более десяти чемпионатов, первенств и скоростных гонок с участием российских и зарубежных спортсменов. Байк-парк с трассами разного уровня сложности будет открыт и для туристов, так что в ожидании зимы можно освоить новый вид спорта.

61_1.png

— Чуть больше года назад открылся горнолыжный курорт «Ведучи» в Чечне. В чем привлекательность и уникальность этого объекта?

— «Ведучи» — это не просто первый горнолыжный курорт в Чечне, а важный для всей республики социальный проект, формирующий с нуля культуру активного зимнего отдыха. Сейчас на нем построены базовые объекты для знакомства с горнолыжным туризмом. Это канатная дорога, трасса синей категории сложности, мобильная система искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, безопорный подъемник с учебным склоном.

Работает он и летом как центр для семейного отдыха. На «Ведучи» можно отправиться на конную или пешую прогулку, съездить на экскурсию или джип-тур, пройти по туристическому маршруту «В поисках эдельвейса». В этом году мы откроем здесь первую оборудованную трассу для маунтинбайка и тюбинговую трассу.

Постепенно курорт будет развиваться — как раз сейчас мы завершаем проектирование объектов на противоположном склоне, затем перейдем к поэтапному строительству. К 2022 году планируем построить три канатные дороги, гондольную и две кресельные, и 8 километров горнолыжных трасс. Одна из этих канатных дорог будет уникальной для северокавказских курортов: она соединит северо- и южно-ориентированный склоны курорта и пройдет прямо над ущельем, ее проектная протяженность — почти 4,5 километра. А в кабинах смогут с комфортом разместиться до 35 человек с горнолыжным инвентарем.

«Ведучи» находится в Чечне — регионе, который имеет тесные деловые и культурные связи со странами арабского мира. Рассчитываем, что курорт будет интересен как инвесторам, так и туристам из этих государств. Поэтому его инфраструктура, в том числе центры отдыха и гостиницы, будет проектироваться и строиться с учетом культурных и религиозных традиций мусульман. Плюс большое внимание уделяем сохранению в облике курорта особенностей чеченской архитектуры — так, отели строятся в стиле сторожевых вайнахских башен из местного камня. Это тоже интересная изюминка курорта.

— Какие результаты принес завершившийся горнолыжный сезон на курортах Северного Кавказа?

— Ну, о завершении сезона применительно к «Эльбрусу» говорить преждевременно — все же это самая высокая вершина Европы, и катание на склонах горы, на высоте около четырех километров, продолжится и в мае, и в июне. В конце 2015 года мы построили здесь самую высокогорную канатную дорогу, что стало большим подспорьем не только для любителей горнолыжного спорта, которые хотят продлить сезон, но и для профессиональных спортсменов. Когда на остальных горных курортах России снег уже сходит, на «Эльбрусе» проводятся учебно-тренировочные сборы и даже соревнования по горнолыжному спорту на летнем снегу.

61.png

На «Ведучи», где трассы были открыты для катания в начале января, по погодным условиям сезон продлился не так долго, как мы планировали, но тем не менее он прошел вполне успешно. В основном приезжали гости из Грозного и соседних районов республики: кто-то — чтобы получить первые уроки горнолыжного мастерства, кто-то — просто покататься на кресельной канатной дороге, единственной в Чеченской Республике.

На «Архызе» в этом году у нас был серьезный рост турпотока, плюс мы установили рекорд по длительности сезона — он продолжался больше четырех месяцев. Канатные дороги приняли более 217 тысяч посетителей — это почти на 40 процентов больше, чем за прошлый горнолыжный сезон.

— Насколько вырос пул инвесторов Северо-Кавказского туристического кластера? Сколько суммарно в течение 2018 года удалось привлечь средств в ОЭЗ на Северном Кавказе?

— В 2018 году мы существенно расширили сотрудничество с частными инвесторами, в том числе и привлекли первых инвесторов в ОЭЗ «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и ОЭЗ «Армхи» в Ингушетии. Также в течение 2018 года были одобрены заявки двух новых резидентов ОЭЗ «Ведучи» и четырех резидентов ОЭЗ «Архыз». Преимущественно они будут строить места размещения — отели, коттеджные поселки, комплексы шале.

Суммарно в течение года мы привлекли в ОЭЗ на Северном Кавказе более 3,7 миллиарда рублей — на 80 процентов больше, чем в 2017 году, когда было привлечено 2,1 миллиарда рублей частных инвестиций.

Всего в настоящее время в ОЭЗ под управлением АО «КСК» зарегистрировано 34 резидента, еще две компании, чьи заявки уже одобрены, находятся в стадии подписания соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. То есть суммарно мы имеем 36 резидентов. Это хороший результат для туристско-рекреационных ОЭЗ, которые отличает сложность привлечения частного капитала на стартовом этапе и потребность в объемных бюджетных инвестициях на строительство дорогостоящих объектов инфраструктуры, таких как канатные дороги.

Сейчас соотношение государственных и частных инвестиций — как осуществленных, так и заявленных, на наших курортах примерно 1:1. В перспективе мы стремимся к тому, чтобы на один рубль государственных инвестиций приходилось 2–3 рубля частных.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.