Стратегическое видение развития Ульяновской области
Опытом делятся эксперты Центра стратегических исследований региона

Ульяновская область — один из немногих регионов Российской Федерации, который вскоре после вступления в силу федерального закона о стратегическом планировании принял свою собственную стратегию развития, высоко оцененную экспертным сообществом. Не останавливаясь на достигнутом, регион пошел по пути изменения системы управления в сфере стратегического планирования в целях выхода на более качественный уровень управления для достижения стратегических целей и задач.
Мы встретились с экспертами Центра стратегических исследований Ульяновской области, которые с удовольствием поделились с нами своим опытом и нововведениями в сфере стратегического планирования и управления.
— Олег Владимирович, практически полтора года тому назад вы возглавили Центр стратегических исследований. Что это за структура и какое место она занимает в стратегическом управлении Ульяновской областью?
Олег Асмус: Идея создания в Ульяновской области Центра стратегических исследований принадлежала губернатору Сергею Морозову, который своим распоряжением назначил меня руководителем. В регионе накоплен богатый опыт в области решения задач экономического роста. Но не всегда удавалось соединить научные разработки и практический опыт в единое целое. Поэтому в Ульяновской области назрела необходимость позиционирования региона с новой точки зрения — как флагмана научных подходов к стратегическому развитию новой экономики, новых возможностей и новых путей решения.
Центр стратегических исследований является прообразом Аналитического центра при Правительстве России, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок. В штате центра состоят три доктора наук, 17 кандидатов наук, а также специалисты, имеющие многолетний практический опыт работы по направлениям деятельности центра. Уже сегодня половина членов нашего коллектива — это люди с научными степенями. Также мы привлекаем к работе экспертов, ученых с мировым именем, сотрудничаем со всеми вузами Ульяновской области, передовыми вузами и научными организациями других городов России.
Центру переданы на исполнение ряд государственных функций: это разработка и корректировка стратегии социально-экономического развития, планов, прогнозов социально-экономического развития, мониторинг реализации документов стратегического планирования. То есть ряд обязательных полномочий, которые должен исполнять каждый субъект.