Сардана Аксентьева стала мэром Якутска осенью 2018 года
Всего несколько показательных шагов нового мэра Якутска вознесли ее на вершину народной любви, а сама чиновница стала популярной героиней Рунета — «чудо-женщиной» и «мэром здорового человека». Про нее придумывают мемы, поют песни на радио, посвящают ей стихи... Запустился так называемый самокат, когда процесс идет сам, без участия главного действующего лица.
ТАТЬЯНА МАКУРОВА
На фоне последних громких скандалов с уничижительными или просто необдуманными высказываниями чиновников в адрес народа, показной роскошной жизни отдельных госслужащих действия заступившей на должность мэра Якутска осенью 2018 года Сарданы Авксентьевой стали настоящим бальзамом для всех, кто считает себя униженным и оскорбленным действиями властей. Простые и незатратные в реализации управленческие решения выглядят той самой справедливостью, которую так долго ждали.
Итак, ниже краткий перечень действий и решений чиновницы, которые вызвали восторженный общественный резонанс. Особо отметим формат сообщения о решениях — это соцсети, в том числе популярный в среде молодежи «Инстаграм». Такой формат является знаком близости к людям и сам по себе генерирует популярность и перепосты.
Уже сами по себе эти действия выглядят настолько удивительно, что вызвали большой резонанс в СМИ и в интернет-пространстве. Заступив на должность в сентябре (то есть практически отсутствуя в медиапространстве большую часть года), по итогам 2018 года она уверенно заняла первое место в медиарейтинге региона и стала широко известна за его пределами.
Любое действие имеет смысл анализировать с точки зрения эффективности достижения тех или иных целей. Отметив безусловный здравый смысл перечисленных действий, оставим за скобками любые другие цели, помимо взаимодействия с избирателями и в более широком смысле — с гражданами России вообще (поскольку возможности интернета размывают границы).
Формат общения в соцсетях Сардана Владимировна использует максимально, включая хэштеги. «Мгновенная обратная связь с людьми, которую сегодня предоставляют социальные сети, позволяет более оперативно решать острые вопросы, не терпящие промедления. <...> В ваших комментариях я нередко встречаю интересные, нестандартные предложения и многообещающие идеи, которые возможно довести до ума и реализовать в нашем городе. Это значит, что мой девиз #всерешаетчеловек не станет еще одним пустым хэштегом», — указано на официальной странице в «ВКонтакте». Но наиболее популярен аккаунт Сарданы в «Инстаграме» — количество ее подписчиков по состоянию на 1 марта приближается к 83 тысячам человек. И пока целый ряд российских чиновников и членов их семей в своих аккаунтах постят фото «красивой жизни» (например, кормления кошки черной икрой или отдыха на яхтах в теплых морях), совершенно не осознавая последствий своей интернет-активности, якутский мэр дает четкий сигнал многомиллионной (с учетом перепостов, тиражирования на интернет-ресурсах) аудитории: «Я такая же, как вы».
Авксентьева умеет работать на предвосхищение критики. Назначение
Что показательно, Сардана Авксентьева не поменяла привычный, довольно скромный образ жизни после того, как стала мэром: «Я просто принципиально не меняю образ жизни. Как ходила в те же магазины и кино, так и хожу. Чиновникам надо не бояться встречаться с людьми. Ведь очевидно, что власть должна стать более открытой и человечной» (цитата из интервью «Комсомольской правде» от 28 февраля 2019 года). Иными словами, сигнал «я — как вы» остается ясным.
Она подчеркнуто регулярно называет народ «своим работодателем»: «Мой работодатель — мой избиратель — направил меня на эту должность ровно для того, чтобы я это (о принятых мерах. — Прим. ред.) делала. Ведь граждане платят налоги, они формируют бюджет. И они потребовали от меня открытости, прозрачности, более разумных расходов. Люди хотели быть услышанными, но не чувствовали, что власть их слышит. Дать им это почувствовать и стало моей первоочередной задачей» (цитата из интервью «Аргументам и фактам» от 23 января 2019 года).
Удивительная избирательная кампания
Избирательная кампания Авксентьевой была нестандартной. Разрешение на рекламные билборды не было получено, и тогда владельцы грузовых машин предоставили в качестве рекламоносителей свой транспорт. Но проблемы возникли и с помещениями для встреч c избирателями, и поскольку на дворе был конец лета — начало осени, то их решено было проводить просто на улице, во дворах, в подъездах, в небольших трудовых коллективах. И такой формат — еще одно явное подтверждение: «Я — часть народа». Именно эти многочисленные встречи, считает Авксентьева, в итоге и привели ее к победе. А то, что победа реальна, будущий мэр поняла за две недели до голосования: ход встреч изменился. По словам мэра, люди вместо слов поддержки начали давать ей конкретные поручения: «Вы должны делать вот так. И не забудьте вот это»
С точки зрения и психологов, и профессионалов в области пиара, такой подход абсолютно идеален. Общество, которое десятилетиями ощущало унижение от тех, кто по закону должен представлять его интересы, даст безграничную поддержку в обмен на... обычное уважение.
Кстати, даже плановые расходы из бюджета будут восприниматься совершенно по-разному в зависимости от контекста: так, выделение из бюджета двух миллионов на ремонт больницы будет воспринято как должное, а если их снять с корпоратива чиновников и направить на тот же ремонт больницы — на выходе будем иметь мегапопулярность. Особенно на контрасте с теми чиновниками, кто за счет бюджета или фондов направляет своих детей на заграничный отдых, что воспринимается как плевок в лицо и вызывает вполне закономерное возмущение налогоплательщиков.
За IV квартал 2018 года относительно простыми решениями мэр Якутска сэкономила около 53 миллионов рублей. «Возможно, это не такие большие деньги по меркам городского бюджета: у Якутска это 18 миллиардов рублей. Но здесь важен сам принцип, сигнал, который мы даем гражданам», — отмечает Сардана Авксентьева. Вместе с тем она говорит, что к серьезным вещам пока даже не приступила: «Да, выставили на торги служебные машины. Ну сэкономили, ну отменили, ну поймали кого-то... Пока я просто расставляю маячки для своего работодателя. <...> Работы впереди много. Это тяжелая повседневная работа, которая не имеет никакого отношения к тому „хайпу“, который разгоняется вокруг моего имени в Интернете» (цитата по АиФ). В качестве настоящих, серьезных задач Сардана Владимировна называет сокращение количества ветхого и аварийного жилья в Якутске, улучшение состояния дорог (только 50% дорог в Якутске имеют твердое покрытие), кратное увеличение количества теплых остановок (с зимними температурами —500С это весьма актуально), отмечает общую для страны проблему изношенности инфраструктуры.
«Я готова к тому, что [народная] поддержка пойдет на спад. Одна ошибка — и все моментально разлетится...» — отмечает Авксентьева. Она хорошо понимает основы психологии: болезненная уязвленность простых людей пренебрежительным отношением властей предержащих оборачивается огромной любовью к тому, кто поведет себя иначе, но вызовет и огромную ненависть, если люди снова почувствуют себя обманутыми теми, кому поверили. Здесь коллективная психология не отличается от психологии отдельно взятого человека, плотно находящегося в позиции Жертвы (по Карпману), ожидающего своего Спасателя, но готового стать Агрессором.
В конце января в Якутии произошло еще одно резонансное событие: новый министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии дала пресс-конференцию, где откровенно рассказала фактически о растрате миллиарда рублей прежними сотрудниками министерства. А также она инициировала задержание крупного бизнесмена, который пришел к ней со взяткой. Таким образом, уже второй чиновник в Якутии повел себя нестандартным для обывателя образом.
Сама Сардана Авксентьева рассказала в СМИ, что на новый,
Совпадение или нет, но факт: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял решение с начала 2019 года сократить зарплаты первым лицам региона и министрам. Сэкономленные средства планируется направить на здравоохранение. Это заявление прозвучало в октябре 2018 года, когда первые решения Сарданы Авксентьевой произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Впрочем, в череде удивительных чиновников нельзя обойти вниманием историю мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая тоже неожиданно выиграла выборы, тоже продала машины администрации, отменила инаугурацию, лишила чиновников банкетов и распорядилась пускать всех желающих на планерки мэрии, снизила тарифы проезда на общественном транспорте. В итоге ее замов арестовали, а ее саму отправили в отставку. Эту историю Авксентьева знает и считает, что Ширшина опередила свое время. Каких-то
Станет ли поветрие с Востока началом новой реальности?
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.