Дамоклов меч несоответствия
Законодательство в части контроля за расходами чиновников ужесточено

Обоснованные здравым смыслом меры контроля государства за соответствием расходов чиновников их доходам, с одной стороны, вскрывают возможные коррупционные нарушения и наполняют бюджет государства на миллиарды рублей, с другой стороны — на местах есть перегибы, когда буквально копеечные расхождения отчета или попросту забытая и даже неактивированная банковская карта с нулевым остатком создают изрядные проблемы госслужащим. С 2019 года законодательство в части контроля за расходами чиновников ужесточено.
ТАТЬЯНА МАКУРОВА
Всевидящее око
По данным Генпрокуратуры, основное количество нарушений в сфере антикоррупционного законодательства приходится на несоответствие доходов и расходов госслужащих и приравненных к ним лиц и членов их семей. Рост числа выявленных нарушений в Генпрокуратуре объясняют возросшей эффективностью работы ведомства и развитием цифровой сферы и, соответственно, обмена данными.
Базовый ликбез: при поступлении на госслужбу кандидат обязан подать декларацию по состоянию на
Сама справка содержит подробнейший перечень почти любых возможных доходов, а также скрупулезный учет имеющегося или поступившего в собственность или в распоряжение имущества. Оговорка «почти любых доходов», в частности, относится к пункту 59 рекомендаций Минтруда, согласно которому формой справки не предусмотрено указание виртуальных валют. Еще в прошлом году их отсутствие в справке рассматривалось как коррупционная лазейка и предполагалось, что она будет устранена в 2019 году. Впрочем, ряд ужесточений все же произошел, об этом чуть ниже. Раздел «Сведения о расходах» справки заполняется только в случае, если в отчетном периоде служащим, его супругой и несовершеннолетними детьми приобретены объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных капиталах организаций) и сумма расходов по такой сделке или общая сумма совершенных расходных сделок превышает общий доход семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Проверка таких сведений осуществляется органами прокуратуры. Примечательно, что осуществление расходов подлежит отражению и в том случае, если был заключен договор ДДУ (деньги внесены, а объект еще не построен). Так, некоторые петербургские чиновники стали фигурантами уголовных дел за неотражение в декларации расходов на долевое строительство.
Если находятся расхождения в доходах и расходах, прокурор подает иск в суд и инициирует процедуру обращения имущества в доход государства. Если чиновник не докажет законность происхождения имущества, оно будет изъято, если докажет — ему самому будет грозить административное или дисциплинарное наказание за ошибки в декларации.
Проверки проводятся и в случае поступления в органы прокуратуры материалов, указывающих на то, что имущество приобретено на неподтвержденные доходы. Так, в 2018 году число поступивших в органы подобных заявлений возросло на четверть по сравнению с 2017 годом.