Екатеринбургская агломерация: шансы на успех
Как развивается шестая по величине агломерация в России

Сегодня агломерация — это объективный процесс развития любого региона. Не является исключением и Екатеринбургская агломерация — шестая по величине в России, с численностью населения более 1,8 миллиона человек и перспективой роста к 2035 году до 2,1 миллиона.
О том, как с помощью этого инструмента государственно-муниципального управления решаются главные цели социально-экономического развития, а именно создание комфортных условий проживания и работы для населения и бизнеса, журналу «Метод» рассказала заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.
— О Большом Екатеринбурге и о Екатеринбургской агломерации говорится довольно давно. Представления экспертов о границах этой агломерации тоже со временем меняются. Сейчас обсуждается проект развития агломерации до 2035 года. На каком этапе находится разработка этого документа?
— В части научного обоснования и формирования концепции Екатеринбургской агломерации и системы агломераций Свердловской области выполнено две научно-исследовательских работы: Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». В НИР определили особенности, принципы и перспективы развития Екатеринбургской агломерации, в том числе создание единой социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и единого природно-экологического каркаса для Екатеринбурга и городов-спутников.
С учетом выводов этих работ в настоящее время формируется единая схема территориального планирования Свердловской области в части Екатеринбургской агломерации, которая станет своеобразным общим генеральным планом, включающим города с транспортной доступностью 1,5 часа. Также запланирована разработка территориальной специализации городов (Орджоникидзевский район Екатеринбурга и город Верхняя Пышма — промышленный кластер, Березовский — среднее предпринимательство, Арамиль — зона логистики и т. д.). Затем в планах — формирование совместных проектов.