
Сегодня развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации входит в число национальных приоритетов. В стране вовсю идет строительство современной, общедоступной спортивной инфраструктуры. И особая роль здесь принадлежит регионам, поскольку именно там, на дворовых спортивных площадках, в районных детско-юношеских школах и любительских клубах, зарождается у наших граждан самая первая любовь к спорту. О том, как ведется работа в этом направлении в Прикамье, с журналом «Метод» поделился министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов.
— Согласно указу Президента РФ Владимира Путина в ближайшие годы доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, должна увеличиться до 55 процентов. Владимир Ильич, как планируют справляться с такой задачей непосредственно в Пермском крае?
— Серьезные задачи перед нашим ведомством ставит не только президент, но и губернатор Пермского края, определяя приоритеты в доступности спорта и объектов инфраструктуры. Поэтому на развитие массового спорта запланированы средства в размере 315 миллионов рублей. Львиная доля из них будет направлена на развитие спортивной инфраструктуры — это порядка 200 миллионов рублей. Также предусмотрена реализация проектов по развитию массового спорта. Это и «Тренер нашего двора», который в этом году объединил более тысячи человек, и «Школьный спортивный клуб», и проект «Спорт для каждого».
— Какие программы и проекты по развитию спорта на сегодняшний день уже успешно реализованы в крае? Что запланировано на 2019 год?
— Я уже назвал основные проекты, которые были реализованы в 2018 году. Мы учли все недочеты и пожелания и в 2019 году, уверен, проведем данные мероприятия на еще более высоком уровне.