
Татьяна ГОЦКО, доцент кафедры экономики и менеджмента Государственного социально-гуманитарного университета
Инновационные методы, доказавшие свою эффективность в бизнесе, можно успешно внедрять в государственном и муниципальном управлении. Эта статья посвящена одному из таких методов — бенчмаркингу. Мы разберем виды и принципы бенчмаркинга, обсудим, как муниципалитет может использовать этот инструмент, и рассмотрим примеры из практики профессионального сообщества финансистов и городского округа Коломна.
В50-е годы ХХ века растущие японские предприятия поставили перед собой цель освоить зарубежные рынки сбыта. Для этого нужно было повысить конкурентоспособность как самой продукции, так и управленческих технологий. Местные специалисты решили изучить теорию управления и передовой опыт известных американских и западноевропейских компаний.
Собранную информацию детально проанализировали. Так японские менеджеры нашли проблемы предприятий и точки роста, где можно было применить передовые по тем временам технологии и методы управления. Модернизация давала значительные конкурентные преимущества. Так была разработана стратегия развития японской экономики. В документ была заложена цель — развитие, опережающее страны-конкуренты.
Методика, использованная японцами около 70 лет назад, стала прообразом бенчмаркинга. Она позволила японским производителям не только внедрить прогрессивные технологии и ноу-хау, но и стать лидерами в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Япония заняла лидирующие позиции во многих отраслях: электронике, энергосберегающих технологиях, автомобилестроении и других.
В конце прошлого столетия бенчмаркинг стал обязательной частью бизнес-стратегий во многих корпорациях. Например, применение этой технологии позволило американской корпорации Xerox адаптироваться к новым реалиям ведения бизнеса в условиях падения ее доли на рынке офисной техники.