
В феврале этого года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи активно обсуждались темы цифровой трансформации как качественного переворота в развитии российской экономики и общества.
ИРИНА ГОРОБЕЦ
Долгое время в формулировку «цифровая экономика» вкладывались разные смыслы. Цифровая экономика — это система экономических отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. В данное понятие входит цифровая трансформация различных отраслей — нормативно-правового регулирования, инфраструктуры, государственного управления, кадров и информационной безопасности. Другими словами, цифровая экономика — ведение хозяйственной деятельности, основанное на цифровых данных, которые сейчас в большинстве своем пока на бумаге, аналоговых источниках, в разрозненных системах.
На федеральном уровне принята национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», определены шесть основных подпрограмм и конкретные показатели. К 2024 году необходимо достичь ряда ключевых показателей, например: доли подключенных домохозяйств (97%), медицинских, образовательных организаций к сети интернет (100%), повышения уровня принятых на программы высшего образования по ИТ-специальностям (120 тысяч человек), в том числе информационной безопасности и другим.