Элементная база — это отнюдь не элементарно
Что делают в России для обеспечения технической независимости

Одним из базовых принципов надежного функционирования любой отрасли промышленности в современном суверенном государстве является способность разрабатывать и производить элементную базу. Это отчетливо понимают и в нашей стране.
ДМИТРИЙ ГНАТЕНКО
Невпечатляющая статистика
В прошлом году, почти сразу же после выборов, президент Владимир Путин на закрытом совещании по развитию отечественной электроники особо подчеркнул, что наличие собственных разработок и серийного производства микроэлектронных компонентов необходимо для обеспечения технической и технологической независимости страны, для инновационного развития ее экономики и повышения конкурентоспособности, а потому их должно поддерживать государство.
В то же время он привел и весьма удручающие цифры. Притом что в России объем внутреннего рынка гражданской микроэлектроники составляет как минимум 120 миллиардов рублей, из них только 30 миллиардов рублей приходится на долю отечественных компаний — это порядка 12% внутреннего рынка электронной компонентной базы.
Если же говорить конкретно о российской элементной компонентной базе (ЭКБ), то она и вовсе оказалась в весьма трудном положении и одной из ее главных проблем в радиотехнической промышленности является зависимость от иностранной элементной базы. Причем касается это как гражданских, так и оборонных отраслей. К примеру, несовершенство отечественной ЭКБ стало одной из основных причин отставания России в космической сфере в последние годы. И хотя сегодня появляется все больше примеров по замене ключевых узлов, доля импорта по-прежнему высока.