Платформенная логика: цифровое госуправление на старте подготовки
Каким станет будущее госуправления?

С 2018 года вузы начали запускать программы для чиновников по цифровой экономике и цифровому госуправлению. Какими умениями должен обладать госслужащий, прошедший цифровую переподготовку, и каким станет будущее госуправления?
ТАТЬЯНА МАКУРОВА
Пора учиться
В начале
Сейчас, 20 лет спустя, простого владения компьютером и интернетом на уровне продвинутого пользователя для чиновников и госслужащих уже недостаточно. Требуется не просто владение специальными программами, но и, к примеру, понимание принципов работы блокчейна, искусственного интеллекта и big data. Без таких умений госслужащие скоро станут сопоставимы с описанными выше «динозаврами».
Обучение управленцев вызовет изменение госструктур и принципов их работы.
«Это не просто ключевые руководители, которые компетентны в управлении данными, это и люди, формирующие новую управленческую культуру. Культуру, в которой приветствуется инициатива снизу, в которой не действуют жесткие догмы и алгоритмы действий, доминирует принятие решений на основе объективных данных, в которой предпочтительным способом решения задач является не трата государственных средств, а взаимовыгодные партнерства, в которой фокус внимания сосредоточен на человеке/гражданине, а не на бюрократических процедурах», — заявил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир на форуме «Открытые инновации». Так как сегодня около 80% деятельности госорганов организовано в функционально-иерархическом формате (по оценке Центра стратегических разработок (ЦСР)), масштаб изменений будет грандиозным.