Минстрой разработал чек-лист качества благоустройства для городов
С 2020 года регионы будут получать субсидии в зависимости от индекса качества городской среды

Минстрой разработал 36 индикаторов, по которым будут определять индекс качества городской среды российских городов. Правительством подписано соответствующее распоряжение от 23 марта 2019 года №510. С текстом документа можно ознакомиться здесь.
Индикаторы позволят комплексно оценивать состояние городской среды и выбирать оптимальный сценарий развития территорий.
Предложенные Минстроем индикаторы характеризуют шесть типов городской среды: жилье, озеленение территорий, уличную, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство. Индикаторы также распределены по факторам, формирующим среду обитания — безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти.
Среди индикаторов, например, доля населения, живущего в аварийном жилье, количество вывезенных твердых коммунальных отходов на душу населения, разнообразие жилой застройки, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, загруженность дорог и прочее.
Предполагается, что с 2020 года получение регионами субсидий из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет напрямую зависеть от достижения ими показателей индекса.
Напомним, что согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» (часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды») необходимо повысить комфортность и индекс качества городской среды на 30%, а также вдвое сократить число городов с неблагоприятной средой.