Опыт Краснодарского края по поддержке конкуренции отмечен на федеральном уровне
ФАС России рекомендует его к внедрению в других регионах

ФАС России разработало ключевые показатели развития конкуренции для 41 отрасли экономики. В Краснодарском крае 20 показателей от общего числа уже выполнены и перевыполнены. По 14 показателям ключевые показатели достигли 100% значения, сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.
Он также рассказал, что по поручению губернатора Краснодарского края в регионе ежегодно составляют рейтинг муниципальных образований по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Этот рейтинг дает комплексную оценку, объективно отражает качество работы и динамику изменений в муниципалитетах.
Для примера Игорь Галась привел опыт старейшего завода в России по производству игристых вин Абрау-Дюрсо. Ранее предприятие находилось в госуправлении и курировалось региональным Минсельхозом. Завод не был убыточным, но работал посредственно. После снижения государственного участия последовал прогресс, правление завода выдвинуло новую концепцию. В итоге за 5 лет объемы инвестиций увеличились на 35%, или 2,7 миллиарда рублей.
С увеличением доходности предприятия последовало и комплексное развитие инфраструктуры всего поселка Абрау-Дюрсо. Теперь ежегодно сюда приезжает 420 тысяч человек, темп роста туристического потока за 5 лет составил 325%.
Напомним, в декабре 2017 года Президент РФ соответствующим Указом утвердил Национальный план развития конкуренции до 2020 года. Эти документы определили, что развитие конкуренции необходимо рассматривать в качестве одного из приоритетных направлений госполитики.
Стратегическая цель плана – сокращение государственного участия в рыночных отношениях и устранение избыточного регулирования со стороны органов власти.