
Япония может похвастаться одной из самых убедительных историй успеха в сфере образования. По оценкам ОЭСР, японская образовательная система стабильно входит в число наиболее эффективных в мире по таким критериям, как результаты обучения, его доступность, соотношение стоимости и качества. Но есть и проблемы.
Николай Новохатский
Твердая приверженность Японии высоким образовательным стандартам способствовала быстрому экономическому росту страны в послевоенный период. Сегодня благодаря высококвалифицированным людским ресурсам она является одним из ведущих производителей высокотехнологического оборудования и в целом товаров с высокой добавленной стоимостью.
К
Япония имеет четырехступенчатую систему образования «6-3-3-4»: обязательное образование продолжается с 6 до 15 лет (6 лет начальное и 3 года среднее), затем 3 года старшей школы и 4 года высшего образования. В государственной начальной и средней школе нет вступительных экзаменов и платы за обучение. Основные расходы родителей связаны с приобретением школьной формы и дополнительных материалов. Кроме того, взимается плата за обеды и школьные поездки. При этом в Японии действуют многочисленные частные начальные и средние школы, которые, как считается, дают больше шансов поступить в лучшие старшие школы и привлекают многочисленных абитуриентов, несмотря на подчас непомерную плату за обучение.