Деньги и цели: проблема взаимосвязи
В управленческой практике появился целый ряд новых элементов

После принятия майского указа Президента РФ в управленческой практике появился целый ряд новых элементов: национальные цели, национальные проекты, федеральные проекты, стратегические задачи развития. Как все они будут уживаться с уже существующими инструментами, в частности госпрограммами? Чего ждать регионам? Об этом мы поговорили с известным экспертом в области регионального развития и бюджетного федерализма, директором Института развития общественных финансов Владимиром Климановым.
— Владимир Викторович, насколько хорошо нацпроекты и новые «сущности», связанные с ними, укладываются в нынешнюю систему управления и бюджетирования?
— Действительно, сейчас и в органах власти, и в экспертной среде активно используется риторика, связанная с национальными целями. Мы постоянно экспериментируем и опять пришли к какой-то новой конструкции. Но есть сущностное отличие от предыдущих попыток: впервые национальные цели сформулированы в понятной конструкции нового политического цикла. Майские указы 2012 года не сразу были восприняты как документы прямого действия; к тому же параллельно с ними развивался механизм государственных программ, в собственной логике развертывалась система стратегического планирования. Сейчас президент четко высказался, что именно так он видит национальные цели и стратегические задачи развития на новый политический срок. И что именно их нужно «упаковать» в деятельность всех государственных структур.


