
Журнал «Метод» продолжает серию публикаций с руководителями региональных органов власти, курирующих вопросы цифрового развития. В этот раз мы поговорили с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром информатизации и связи Республики Татарстан РОМАНОМ ШАЙХУТДИНОВЫМ.
— Роман Александрович, продолжается обсуждение масштабной национальной программы «Цифровая экономика». Какие возможности здесь видит для себя Республика Татарстан?
— Действительно, сегодня цифровая экономика является темой номер один, ее суть — в грамотном и эффективном использовании современных прорывных технологий и цифровых активов, накопленных в стране за несколько десятков лет. Наше министерство определено куратором одноименного национального проекта на уровне республики, и мы видим цифровую экономику в конкретных проектах, которые должны повлиять на увеличение объема валового регионального продукта Татарстана. В настоящий момент мы как раз оцениваем перспективные предложения и проекты. Наша задача — через эти проекты выйти на точки роста, цель — получить социально-экономический эффект. Такая цель не только у нас, ее преследуют все российские регионы.
— Сегодня ставится задача выйти на предоставление подавляющего большинства государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Готовы ли мы к ее выполнению?
— Пока основным барьером полного перевода услуг в электронный вид являются требования законодательства, согласно которым многие документы, например конфиденциального характера, оформляются только на бумаге.
Что касается Татарстана — у нас переход услуг в электронный вид идет очень активно: в 2010 году мы начинали с 31 электронной услуги, а сегодня на портале госуслуг Татарстана представлено 248 самых разных электронных услуг и сервисов, зарегистрировано более 2,2 миллиона личных кабинетов пользователей. Более 80 процентов населения республики получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде.