Оптимизация расходов на ЖКХ поможет изыскать дополнительные резервы на модернизацию
Бюджетирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства предполагает точный учет расходуемых ресурсов и поступающих средств. Оптимизация расходов на ЖКХ поможет изыскать дополнительные резервы на модернизацию, в которой нуждается система. Для реализации этой задачи следует привлечь современные технологии.
Любая непрозрачность в расчетах за жилищно-коммунальные услуги может перечеркнуть все усилия, которые государственные и муниципальные органы прикладывают для реформирования системы. Многомиллиардные инвестиции в модернизацию отечественного коммунального хозяйства, оцениваемые в сотни миллиардов рублей, нуждаются в строгом учете — это обусловлено ограниченностью бюджетных средств. Заложенный нормативный рост тарифов за ЖКУ также не может покрыть всех расходов на такую модернизацию. Кроме того, дополнительное увеличение тарифов может быть негативно воспринято некоторыми социальными слоями.
Поэтому вопрос контроля за расходованием собираемых с населения средств как со стороны государственных органов, так и со стороны общественности, выходит на первый план. Система ЖКХ принципиально не реформируема без достижения приемлемого уровня внутренней прозрачности.
Для решения этой проблемы целесообразно использовать одну из самых актуальных технологий — блокчейн. Технологию блокчейн обычно связывают с криптовалютами. Однако на практике она имеет достаточно широкий спектр применения. По сути, блокчейн — это универсальный инструмент для построения различных баз данных. Если отвлечься от сложных математических формул, определяющих работу этой технологии, то можно выделить три основных принципа построения блокчейна, они же одновременно являются его конкурентными преимуществами.
Первый принцип заключается в том, что копия всех данных хранится у каждого участника системы. Какой-то единый сервер отсутствует.
Второй: все операции внутри прозрачны и могут быть в любой момент проверены всеми участниками. Что отнюдь не исключает конфиденциальность пользователей системы. Транзакции отследить можно, а вот идентифицировать отправителя и получателя информации — нет.
Третий принцип — такую систему если не невозможно, то крайне затруднительно взломать. Любая попытка внесения несанкционированных изменений будет отклонена из-за несоответствия предыдущим копиям. Для легального изменения данных требуется специальный уникальный код, выданный и подтвержденный системой. Чтобы подделать одну запись, надо подделать и все остальные.
Именно такая система и именно эти принципы — то, чего долгие годы не хватало отечественной системе ЖКХ. С этим выводом согласны эксперты, опрошенные нашим изданием. Так, директор по партнерствам Национального центра интернета вещей Олег Сальманов считает, что блокчейн способен увеличить прозрачность системы ЖКХ. В обоснование своего мнения он приводит следующий пример: даже при стопроцентной собираемости платежей управляющая компания может направлять собранные деньги не ресурсоснабжающим организациям (РСО), а на иные цели. Побороть это явление помогло бы внедрение технологии блокчейн. В новой модели и жильцы, и сотрудники РСО смогли бы отслеживать судьбу собранных средств. Кроме того, при повсеместном внедрении блокчейн поможет сделать прозрачными затраты РСО, а значит, им сложнее будет необоснованно поднимать тарифы, считает эксперт.
«Во многих сферах экономики, в том числе и в ЖКХ, платформенные решения позволяют повысить качество и ассортимент сервисов и услуг, снизить трансакционные издержки, повысить прозрачность услуг. Основой таких платформ могут стать децентрализованные реестры и блокчейн. Главным преимуществом этой технологии является возможность создания саморегулируемых платформ — без единого центра принятия решения, но с элементами контроля со стороны сообщества», — отмечает руководитель аналитического направления Центра цифровой трансформации и блокчейн-компетенций Внешэкономбанка РФ Мирон Месонжник.
При этом вопрос не в интеграции блокчейна в существующую экосистему ЖКХ, а в формировании на базе технологии принципиально иных продуктов, решений и даже рынков. Многие из существующих проблем и задач можно эффективно решать, системно применяя существующие технологии и подходы. А вот реализовать принципиально иные возможности, вывести отрасль на совершенно другой уровень прозрачности, существенно повысить экономическую эффективность может только инновационный подход, полагает Месонжник.
Эксперт имеет не только теоретический, но и сугубо практический опыт по внедрению блокчейна в систему ЖКХ: Центр цифровой трансформации и блокчейн-компетенций ВЭБ занимается соответствующим пилотным проектом в столице Чеченской Республики городе Грозном.
24 июля врио мэра Грозного Ибрагим Закриев объявил о запуске в Чеченской Республике впервые в России двух пилотных автоматизированных систем по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью. Благодаря усилиям Центра цифровой трансформации и блокчейн-компетенций ВЭБ были созданы платформенные решения на распределенных реестрах, которые повышают прозрачность начисления и списания плат ЖКХ, фиксации договорных обязательств, оптимизируют реализацию сложных услуг для граждан. «Мы закладываем фундамент цифровизации региона, который позволит в будущем развивать экосистемы, сохраняя прозрачность и простоту всех расчетов, контроль за процессами и существенно упрощая передачу данных», — заявил Закриев.
Председатель Комитета имущественных и земельных отношений мэрии Грозного полагает, что проект поможет снизить затраты на администрирование договоров. Раньше это была огромная бумажная работа, в процессе которой сотрудники могли пропустить отправку уведомлений и даже потерять их, возникали различные ошибки. Возникла необходимость контролировать оплаты и увеличивать собираемость платежей. Для этого нужен был инструмент, позволяющий совершать любые действия в автоматическом режиме, что исключало бы человеческий фактор.
«Это шаг в сторону экономической эффективности, а не только ускорения процессов и надежности. По нашим расчетам, административные расходы организаций ЖКХ могут быть сокращены на 20 процентов. Два вышеупомянутых пилотных проекта будут длиться около трех месяцев, по истечении которых можно будет получить подтверждение на практике заявленных преимуществ их реализации», — сообщают в пресс-службе мэрии Грозного.
По приблизительной оценке Месонжника, формирование децентрализованных платформ и решений за счет устранения лишних посредников значительно повысит прозрачность действий и ускорит процессы. «Очевидно, что это приведет к снижению транзакционных издержек. Кроме того, появление платформ, развивающихся не централизованно, а за счет вовлечения сообщества, способствует повышению конкуренции, качества и многообразия услуг и сервисов. Разброс оценок экономической эффективности внедрения таких платформ составляет от 5 до 30 % от текущих значений. Но реальная эффективность будет зависеть от различных факторов. В частности, от текущей структуры затрат конкретной услуги и порядка ее оказания конечному потребителю», — рассуждает эксперт.
Экономия на 20, а то и 30% — достаточно позитивный результат, который поможет модернизировать систему ЖКХ с меньшими затратами. Как сообщил изданию основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич, внедрение технологии блокчейн в систему ЖКХ начинается с пилотных проектов в нескольких городах и областях России. Так, на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге компания Universa представила проект умного региона для ХМАО. В него входит в том числе автоматизация огромной сферы ЖКХ.
При внедрении блокчейна возрастает роль органов власти, начиная с муниципального уровня. Только при содействии со стороны властей становится возможной успешная интеграция новых технологий в сложившуюся систему. Стоит обратить внимание на создание соответствующей нормативной базы, без которой в нашей стране не имеет перспектив ни один проект.
В этой связи Сальманов предлагает законодательно обязать собственников устанавливать только счетчики с удаленным съемом данных.
Активное применение технологий сдерживается тем, что в правовом поле не закреплены и не описаны свойства и характеристики технологии блокчейн. Сейчас дискуссия в основном идет о регулировании производных этой технологии, в частности финансовых продуктов. При этом такие базовые для блокчейна понятия, как гарантированность цепочки данных, смарт-контракты, в законодательстве не описаны, сетует Месонжник.
Эксперт считает, что помочь внедрению инновационных продуктов сможет существующий системный подход государства по оцифровке различных сфер. Однако при этом важно не ограничивать возможности для появления иных подходов и решений, предупреждает он. Напротив, нужно, чтобы государственные информационные системы становились более открытыми для подобных решений. В перспективе они (в том числе и ГИС ЖКХ) должны будут, словно планета, обрасти массой сторонних сервисов-спутников, каждый из которых сможет предоставлять гражданам свои услуги.
Другой важный вопрос, который возникает при анализе эффективности внедрения блокчейна в сферу ЖКХ, — насколько жилой фонд в нашей стране в принципе приспособлен для инноваций? Не секрет, что в России очень много старых домов. А так называемые умные дома пока не получили широкого распространения. Нужно ли блокчейну для полноценного функционирования наличие IoT-устройств внутри жилища?
Эксперты, опрошенные журналом «Метод», утверждают, что смарт-дома, конечно, не помешают, но старый жилой фонд для блокчейна не помеха. «Блокчейн вполне можно внедрять для контроля за платежами. Другое дело, что, конечно, чем меньше человеческого фактора в системе, тем меньше возможности манипуляций с данными за пределами блокчейн-систем. Поэтому включение в блокчейн-систему таких элементов умного дома, как умные счетчики, очевидно, сделает ее более надежно защищенной», — считает Сальманов. «Подобные новые решения и использование в них умных устройств (например, датчиков учета с автоматической передачей данных) дополняют умный дом», — вторит ему Месонжник.
По мнению Александра Бородича, количество используемых IoT-устройств растет, следовательно, растет важность защиты и сохранения всей информации, которой они обмениваются между собой. Например, данных о точной идентификации объектов, утечка которых будет иметь реальные правовые и финансовые последствия. Технология блокчейн для IoT позволит протоколировать и надежно хранить все результаты взаимодействия устройств умного дома. Дополнительным преимуществом, которое дают распределенные реестры для управления IoT, является возможность легко масштабировать быстрорастущую сеть устройств, гарантируя устойчивую работоспособность всей системы в целом при сохранении безопасности и аутентичности данных. При этом использование блокчейна не потребует от пользователей серьезного переоснащения.
Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.
Налоговое планирование. Изменение законодательства.
Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.
Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.
Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.