Неотвратимая транспарентность: как ИT-технологии могут улучшить жилищное хозяйство
Оптимизация расходов на ЖКХ поможет изыскать дополнительные резервы на модернизацию

Бюджетирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства предполагает точный учет расходуемых ресурсов и поступающих средств. Оптимизация расходов на ЖКХ поможет изыскать дополнительные резервы на модернизацию, в которой нуждается система. Для реализации этой задачи следует привлечь современные технологии.
Блокчейн для ЖКХ
Любая непрозрачность в расчетах за жилищно-коммунальные услуги может перечеркнуть все усилия, которые государственные и муниципальные органы прикладывают для реформирования системы. Многомиллиардные инвестиции в модернизацию отечественного коммунального хозяйства, оцениваемые в сотни миллиардов рублей, нуждаются в строгом учете — это обусловлено ограниченностью бюджетных средств. Заложенный нормативный рост тарифов за ЖКУ также не может покрыть всех расходов на такую модернизацию. Кроме того, дополнительное увеличение тарифов может быть негативно воспринято некоторыми социальными слоями.
Поэтому вопрос контроля за расходованием собираемых с населения средств как со стороны государственных органов, так и со стороны общественности, выходит на первый план. Система ЖКХ принципиально не реформируема без достижения приемлемого уровня внутренней прозрачности.
Для решения этой проблемы целесообразно использовать одну из самых актуальных технологий — блокчейн. Технологию блокчейн обычно связывают с криптовалютами. Однако на практике она имеет достаточно широкий спектр применения. По сути, блокчейн — это универсальный инструмент для построения различных баз данных. Если отвлечься от сложных математических формул, определяющих работу этой технологии, то можно выделить три основных принципа построения блокчейна, они же одновременно являются его конкурентными преимуществами.
Первый принцип заключается в том, что копия всех данных хранится у каждого участника системы. Какой-то единый сервер отсутствует.
