Студенты выбирают госслужбу за стабильность и престиж
Стать госслужащим мечтает больше половины россиян

Стать государственным или муниципальным служащим, судя по опросам, мечтает больше половины россиян. В кризис людям особенно важны социальные гарантии и предсказуемость, объясняют эксперты.
Мария Власова
Лучше всего работать чиновником, врачом или инженером. Эти профессии россияне называют самыми престижными, рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
На вопрос: «Какую профессию, род занятий вы бы пожелали для своих детей или внуков» — 68% респондентов ВЦИОМ ответили, что хотели бы видеть своего ребенка врачом, 66% предпочли профессию инженера и 61% — работника госорганов.
И это не просто слова. По данным сайта МГУ, самые популярные среди абитуриентов факультеты связаны с государственным управлением и политикой: в 2016 году конкурс на факультете мировой политики составил 41,5 человека на бюджетное место, государственного управления — 29,2, в Высшей школе государственного аудита — 26,5. На экономическом факультете претендентов было всего 7,6 на место, на юридическом — 5,9, на медицинском и факультете журналистики — по 5,7. Интерес абитуриентов к госслужбе серьезно вырос за последние годы: в 2004 году конкурс по специальности «государственное и муниципальное управление» составлял всего 7,5 человека на место.