Как города используют информацию
Пять примеров решения конкретных городских проблем с помощью big data

Использование данных для решения городских проблем — тема далеко не новая. Еще в 1854 году во время эпидемии холеры британский врач Джон Сноу нанес на карту месторасположение каждого смертельного случая и нашел основной источник инфекции — водоразборную колонку, которой многие жители активно пользовались.
В американском Луисвилле жители страдали из-за низкого качества воздуха. У 12% населения была диагностирована астма (средний показатель по стране всего 8%). Чтобы подробно изучить проблему, городская администрация и Институт чистого воздуха провели исследование и раздали 1,2 тысячи астматикам карманные ингаляторы, оснащенные GPS-сенсорами. Сенсоры регистрировали местоположение, время, погодные условия и состав загрязнителей в воздухе каждый раз, когда человек был вынужден воспользоваться ингалятором. Пациенты стали получать уведомления в дни, когда качество воздуха было ниже допустимого. Городские власти приняли решение направить потоки грузового транспорта по специальным объездным дорогам, чтобы разгрузить густонаселенные районы.
В последнее время интерес к городским данным начал возрастать в связи с развитием технологий, упрощающих все этапы работы с ними: сбор, обработку, анализ, визуализацию и распространение. Однако эти же технологии возвели определенный (скорее, психологический) барьер для тех, кто привык к работе с бумажными бланками и формами. Приведенные ниже примеры демонстрируют, что даже небольшие города с ограниченными ресурсами могут начать принимать решения, основанные на более полных и точных данных.
1. Безопасность в общественном транспорте. Кито, Эквадор
Проблема. Около 83% женщин, проживающих в столице Эквадора, считают общественный транспорт города небезопасным, хотя заявления в полицию подали всего 6%.