Подготовлен проект принципов, применяемых при внешнем контроле качества аудиторов
Положения разработали в Минфине

Минфин России разработал проект положения, устанавливающего принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также требования к организации такого контроля. С текстом законопроекта можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предполагается, что применяться они начнут уже со следующего года.
Согласно документу, основными принципами являются:
-
осуществление контроля в отношении всех аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов;
-
независимость контроля;
-
обеспеченность финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами;
-
надлежащий уровень профессиональной компетентности контролеров;
-
прозрачность процедуры назначения контролеров для проведения внешней проверки качества работы объекта контроля;
-
отчетность о состоянии и результатах контроля;
-
публичность его результатов;
-
обеспечение устранения нарушений и недостатков, выявленных по результатам внешней проверки.
Согласно этим принципам, например, контроллер не должен состоять в родственных (и иных семейных отношениях) с собственниками и должностными лицами проверяемой организации. Также он и сам не должен являться (или ранее являться) собственником, должностным лицом и (или) иным работником объекта проверки. Кроме того, препятствием к проведению проверки могут служить и гражданско-правовыми и финансовыми отношениями с объектом контроля как в проверяемый период, так и в период проверки.
Что касается профессиональной компетентности контролера, то он должен обладать необходимыми профессиональными знаниями в области аудиторской деятельности, бухучета и навыками проведения внешних проверок, а также постоянно поддерживать указанные знания и навыки на должном уровне.
Также в документе рассказывается и о требованиях к организации проверки. Например, как составлять план проверок, какая информация в него включается и где он размещается. Кроме того, прописывается порядок подготовки к проверке и особенности документирования ее результатов.