Вступил в силу закон об «автономном Рунете»

Это произошло 1 ноября 2019 года

IT
06.11.2019

Суть закона - в создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать

С 1 ноября вступили в силу Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет на территории РФ.

Суть закона - в создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей, сообщает сайт Государственной думы. Закон призван повысить надежность и качество услуг связи, чтобы независимо от различных условий, внешних или внутренних, сервисы (электронные госуслуги, онлайн-банкинг, соцсети, интернет-магазины) были доступны для граждан в полном объеме.

В соответствии с законом в России создается национальная система маршрутизации интернет-трафика, ее главная задача — обеспечение надежной работы Рунета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия. Функции по координации обеспечения устойчивого функционирования интернета на территории страны возлагаются на Роскомнадзор.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Также создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Напомним, что вступившим в силу законом обозначены следующие цели и задачи:

- определение правил маршрутизации трафика и обеспечение контроля за их соблюдением, то есть создание возможности для ограничения передачи в мировое цифровое пространство тех данных, которыми обмениваются между собой россияне;

- определение точек обмена трафиком, владельцы которых должны при возникновении угроз уметь централизованно управлять трафиком;

- наличие возможности установки на сетях связи технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика, ограничивать доступ к запрещенной информации путем запрета пропуска проходящего трафика;

- создание собственной инфраструктуры, позволяющей обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам Интернета;

- необходимое проведение регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и принятию мер по восстановлению работоспособности рунета.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.