Развитие гражданской госслужбы подвергнут экспериментам

Минтруд разработал законопроект и порядок проведения экспериментов

31.07.2019

Законопроект устанавливает возможность проведения экспериментов в государственном органе или нескольких государственных органах

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Минтруд России разработал законопроект и положение о проведении экспериментов, направленных на развитие гражданской службы и вынес их на общественное обсуждение, которое продлится до 13 августа. С текстом законопроекта можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документы призваны сформировать правовые и организационные условия для проведения экспериментов в целях развития государственной гражданской и муниципальной службы.

Речь идет об экспериментах по применению новых подходов к организации государственной гражданской службы РФ и обеспечению деятельности государственных гражданских служащих. Согласно проекту порядка проведения таких экспериментов последние можно проводить в государственном органе или нескольких госорганах на основании решения Президента РФ по представлению комиссии при Президенте РФ по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров.

Эксперименты преследуют следующие цели:                                       

  • апробацию и внедрение современных технологий управления, в т. ч. новых методов планирования и финансирования деятельности госоргана, формирования кадрового состава на гражданской службе и стимулирования профессиональной служебной деятельности служащих;

  • апробацию и внедрение системы показателей и критериев оценки деятельности госоргана, а также профессиональной служебной деятельности гражданских служащих;

  • оптимизацию структуры и штатной численности госоргана;

  • совершенствование оплаты труда и регламентации деятельности гражданских служащих, системы подготовки и профразвития гражданских служащих, а также финансово-экономического и материально-технического обеспечения гражданской службы.

При этом предусматривается изменение условий служебного контракта гражданского служащего – участника эксперимента на время его проведения. Проведение эксперимента не должно приводить к уменьшению размера денежного содержания гражданского служащего и к понижению его в должности.

Конкретизирован порядок организации эксперимента, начиная с его планирования путем составления плана-графика с указанием сроков проведения и заканчивая формированием итогового отчета о проведении эксперимента, отражающего его результаты. Аналогичный с гражданской службой подход к установлению порядка проведения экспериментов планируют применять к их организации на муниципальной службе.

Законопроект устанавливает возможность проведения экспериментов в государственном органе или нескольких государственных органах.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.