В правительстве обсудили механизм «регуляторной гильотины»

В правительстве РФ прошел семинар для контрольно-надзорных органов

08.07.2019

Семинар прошел в Доме правительства в Москве

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В правительстве РФ прошел семинар для контрольно-надзорных органов по вопросам реализации механизма «регуляторной гильотины».

Основной темой семинара стала подготовка проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и исполнение «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Семинар состоялся 3 июля под руководством заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства К. А. Чуйченко. Мероприятие было организовано для руководителей федеральных органов исполнительной власти, являющихся участниками реализации механизма «регуляторной гильотины».

Для более эффективной организации работы необходимо качественное взаимодействие между участниками реформы госконтроля, отметил вице-премьер. «Все курирующие контрольно-надзорную деятельность заместители министров, руководители контрольно-надзорных органов, их заместители, ключевые члены команд также должны лично погрузиться в проект федерального закона», – заявил К. А. Чуйченко.

Кроме того, по словам вице-премьера, необходимо провести совещания в своих ведомствах по вопросам понимания ключевых разделов нового документа, обратить внимание на все имеющиеся юридические «развилки» и по итогам внутренних дискуссий сформировать перечень вопросов и предложений.

Новая система регулирования должна защищать в первую очередь те объекты, которые могут нанести существенный вред здоровью, материальный, экологический или культурный ущерб, отметил заместитель руководителя аппарата правительства Ю. С Любимов. Поэтому на первом этапе анализа контрольно-надзорные органы должны определить, какие объекты нуждаются в исключении из перечня поднадзорных. В ряде случаев издержки на такой контроль выше, чем урон, который может быть причинен в результате каких-либо осложнений. На втором этапе необходимо понять, с какими рисками ведомство планирует работать методами контроля и надзора. Наконец, третий шаг – это пересмотр способов управления рисками, выбранных на предыдущем этапе.

На семинаре особое внимание обратили на необходимость проведения через «гильотину» всех актов, регламентирующих контрольно-надзорную деятельность, действующих до даты вступления в силу обновленного регулирования – 1 января 2021 года.

К. А. Чуйченко напомнил, что работа по обновлению законодательства будет вестись в рабочих группах, сформированных в соответствии с утвержденным перечнем с привлечением экспертного и делового сообщества. С перечнем можно ознакомиться на сайте кабмина.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.