На пути к эталонному курорту
Интервью с генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Тимижевым

Развитие горных территорий России нельзя представить без полноценного функционирования туристической отрасли. И прежде всего это касается горнолыжных курортов и той инфраструктуры, которая необходима для привлечения отдыхающих и создания им самых комфортных условий.
О том, как ведется работа в этом направлении, журналу «Метод» рассказал генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.
— Хасан Хамишевич, Северо-Кавказский федеральный округ объединяет семь субъектов. В какой степени проекты компании охватывают их все?
— Сейчас проектом Северо-Кавказского туристического кластера охвачено пять из семи субъектов СКФО. Это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия и Дагестан.
Преимущества кластерного подхода подтверждает и зарубежная практика, и российский опыт. Это видно, например, по Сочи, который стал всероссийским центром горнолыжного туризма. Вместе курорты сильнее: они дополняют друг друга, занимая узкие целевые ниши — для семейного, молодежного или активного отдыха.
Особые экономические зоны (ОЭЗ) еще в двух регионах — Ставропольском крае и Северной Осетии — Алании — раньше также входили в проект туркластера, но по решению Правительства России в сентябре 2016 года были закрыты. Однако со стороны Северной Осетии сейчас ведется большая работа по возвращению проекту всесезонного курорта «Мамисон» статуса ОЭЗ, и при положительном решении этого вопроса у нас будут шансы объединить в рамках проекта туркластера почти весь Кавказский хребет.
— На развитии каких площадок вы сейчас сосредоточены?
— Три курорта в соответствии со стратегией компании мы развиваем на первом этапе проекта: это наш флагман — «Архыз» в Карачаево-Черкесии; легендарный «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, где АО «КСК» работает в партнерстве с АО «Курорт Эльбрус»; и совсем молодой «Ведучи» в Чечне.