Принципы разумного госрегулирования в транспортной логистике
О нюансах грузоперевозок и логистики

Инициативы государства по регулированию логистики и грузоперевозок — как в рамках нацпроектов, так и в рамках соответствия текущим задачам развития страны, — как водится, имеют две стороны. Очевидная целесообразность может соседствовать с нарастанием напряженности в отдельных аспектах. В рамках данной статьи затронем ряд неочевидных на первый взгляд моментов, которые лучше скорректировать заранее, не дожидаясь нарастания диспропорций. А они уже есть.
Цели ясны, а задачи неоднозначны
Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ставит стратегические цели:
увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50% (относительно их протяженности по состоянию на 31 декабря 2017 года);
снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом;
снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом;
снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
Для достижения этих целей, как предусмотрено в паспорте нацпроекта, в частности, предстоит создать механизмы экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог, внедрить автоматизированные технологии организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД, усилить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения, а также повышать требования к уровню их профессиональной подготовки. Однако на практике реализация этих задач уже вызвала судебные разбирательства, в том числе и на уровне Конституционного суда РФ.
Ату их!
По оценке чиновников Минтранса, основной вред дорогам наносят перегруженные грузовики: размер ежегодного ущерба от них составляет более 2,6 триллиона рублей, а объем всех дорожных фондов — 1,5 триллиона рублей — такие данные приводил Игорь Астахов в должности замруководителя Федерального дорожного агентства. Чтобы обеспечить сохранность дорог, в соответствии с нацпроектом Минтранс и Росавтодор планируют к 2028 году в 4,5 раза снизить количество нарушений правил движения крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств. И если в 2018 году среди грузовых транспортных средств оценочно было до 35% нарушителей, то к 2028 году эта цифра составит не более 5%. При этом ущерб, наносимый дорогам нарушителями, планируется снизить до 3,1% (за 100% берется показатель 2018 года). Основной механизм реализации данных задач — пункты автоматического весогабаритного контроля (далее — АСВГК), которых планируется установить около 400 по стране, и автоматическое выставление штрафов на основе их показателей.