Утверждена федеральная программа развития генетических технологий

Она рассчитана на 2019–2027 годы

29.04.2019

«Метод» № 3 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Правительство подписало постановление от 22 апреля 2019 года №479, которым утверждена федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий. Цели программы – комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

С текстом постановления можно ознакомиться на сайте правительства.

Направления реализации программы: биобезопасность и обеспечение технологической независимости, генетические технологии для развития сельского хозяйства, медицины, промышленной микробиологии.

Программа предусматривает создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, которые проводят исследования в области генетических технологий. Среди задач - проведение научных исследований и разработок с применением генетических технологий, включая разработку биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.

Ожидается, что с использованием технологий генетического редактирования будут разработаны линии растений и животных, включая аквакультуру, востребованных в реальном секторе экономики. Предполагается также разработка с помощью генетических технологий in vitro и in vivo моделей заболеваний человека, функционирование биоресурсных центров, создание биоинформационных и генетических баз данных, создание центров геномных исследований мирового уровня.

Ответственный исполнитель и координатор программы – Минобрнауки России. Методическое, информационно-аналитическое и организационное сопровождение реализации программы возложено на Курчатовский институт.

Программа будет финансироваться в рамках национального проекта «Наука» и ряда госпрограмм. Среди них «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.