
С национальным проектом «Здравоохранение» медики связывают большие надежды. А региональные власти уверены, что он позволит вывести их территории на совершенно новый уровень оказания медицинской помощи.
ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ
Для всех без исключения
Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем февральском послании Федеральному собранию о состоянии здравоохранения в стране сказал: «...До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили...»
Эти и другие цели заложены в национальном проекте «Здравоохранение», который стартовал с января текущего года.
В его рамках планируется завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров (к 2024 году эта сеть должна насчитывать не менее 27 центров). Во всех регионах также будет образована сеть центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур. Создадутся федеральные центры протонной терапии (для онкобольных). Разовьется профилактическое направление в педиатрии. Будут обучены не менее десяти тысяч врачей — специалистов по профилям «акушерство и гинекология», «неонатология» и «анестезиология и реаниматология»