Три миллиона автомобилей на газе. Как будут развивать газомоторную отрасль

Газомоторное топливо поможет экологии и бизнесу

22.03.2019

Изображение с сайта gazprom.ru

«Метод» № 1 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

В текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей на реализацию программы стимулирования закупок газомоторного автотранспорта. На 2020 год механизм финансовой поддержки изменится и фокус будет перенесен с производителя на потребителя. Об этом в ходе Всероссийского газомоторного форума рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов. Его слова приводит «Энергетика и промышленность России».

«Благодаря программе стимулирования закупок газомоторного автотранспорта Минпромторга за 5 лет просубсидированы продажи более 14 тысяч машин, - рассказал заместитель министра. - Реализованная программа с 2014 по 2018 год позволила не только поставить новые российские автомобили потребителям, но, что самое главное, развить компетенции по производству автотранспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива».

Замглавы Минпромторга также напомнил, что в  декабре прошлого года ряд крупнейших международных инвесторов подписали с правительством Российской Федерации специальные инвестиционные контракты, в рамках которых приняли на себя обязательства по локализации производства отдельных типов газомоторных двигателей. 

«Также важной задачей развития индустрии и внедрения газомоторной техники мы ставим согласованные действия различных министерств и ведомств для повышения эффективности работы», - отметил Александр Морозов. Он также отметил необходимость развития газозаправочных станций, плотность которых является сегодня главным требованием в формировании устойчивого спроса на газомоторную технику.

Дальнейшим направлением в переводе транспортных средств на газ является техника, работающая на сжиженном природном газе (СПГ). Помимо автомобильного транспорта крупными потребителями СПГ-топлива должны стать железнодорожный транспорт и газотопливный флот.

Всероссийский газомоторный форум - 2019 проходит сегодня, 22 марта в Санкт-Петербурге. Мероприятие проводится в честь 20-летнего юбилея Ассоциации организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация» и определяет вектор развития и сотрудничества в газомоторной отрасли. В мероприятиях Форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители ПАО «Газпром» и дочерних обществ, руководители финансовых структур и институтов развития, организаций-членов Ассоциации и крупнейших коммерческих предприятий отрасли, представители Общественной палаты Российской Федерации.

О планах компании «Газпром» по развитию сети газозаправочных станций на форуме рассказал председатель Совета национальной газомоторной Ассоциации, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

– В России 50 тыс автомобилей работают на газе, - сказал Валерий  Голубев, –в мире – 25 млн автомобилей работает на таком топливе. Для сравнения: если Россия добывает 12% газа, может быть нужно и 12% автомобилей, работающих на газе, а это 3 млн единиц, то есть в 20 раз больше, чем сегодня. Это задача 5-10 лет. И Газпром готов взять на себя миссию по обеспечению не только максимальной газификации регионов страны в течение ближайших 10 лет, но и попутно развитию сети автогазозаправочных станций. В настоящее время в России используется лишь пятая часть потенциала существующей газораспределительной инфраструктуры.

Кроме того, отметил глава Ассоциации, предстоит также решить задачу по созданию центров сертификации транспортных средств, оборудованных топливной системой с использованием газа.

«Энергетика и промышленность России», что проект по развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации не только экономически обоснован, но также имеет экологический и социальный характер. Перевод транспорта на природный газ позволит, с одной стороны, существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также уменьшить затраты государственных и коммерческих компаний на топливо, с другой стороны. Это решение не только существенно улучшит экологическую обстановку, особенно в крупных городах, но и послужит укреплению конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Именно эти факторы, на ряду с остальными, легли в основу разрабатываемой Программы развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации, получившей поддержку Президента России В.В. Путина.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.