Минэкономразвития предлагает создать «песочницы» для тестирования инноваций

В разработке законопроекта участвовали фонд «Сколково» и Центр стратегических разработок

IT
18.01.2019

«Метод» № 3 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Минэкономики предлагает создать экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий — так называемые «песочницы», сообщает РБК.

В разработке законопроекта участвовали фонд «Сколково» и Центр стратегических разработок. С текстом документа можно ознакомиться здесь. По словам замминистра экономического развития Саввы Шипова, «песочница» станет прообразом «нового регулирования».

Экспериментальные правовые режимы будут действовать для систем на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, квантовых технологий, робототехники и т.д. По задумке Минэкономики, им будут предоставлены правовые послабления и гарантии неизменности налоговой нагрузки.

К участию в эксперименте не допустят предпринимателей с долгами по налогам и обязательным платежам и при наличии судимости за экономические преступления за последние пять лет. Экспериментальный режим будет установлен на конкретный срок (не более трех лет). Участника смогут исключить из «песочницы», если он не он не будет исполнять программу эксперимента, не достигнет заявленных результатов или нарушит законодательство.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.