За дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок будут наказывать

В силу вступили три новых закона, подписанных Президентом РФ

10.01.2019

«Метод» № 1 • 2019

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Президент России Владимир Путин подписал три федеральных закона, которые вступили в силу в новом году и предусматривают уголовное и административное наказание за дачу заведомо ложных экспертных заключений в сфере госзакупок. 

Первый - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 512-ФЗ «О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу 7 января 2019 года. Он вводит правило о том, что за предоставление заведомо ложного заключения в сфере госзакупок эксперты и соответствующие организации будут нести ответственность, предусмотренную законодательством. 

Второй -  Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 510-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ устанавливает административное наказание за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок для должностных лиц в форме штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года, а для юрлиц – штрафа в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Закон вступил в силу с 7 января 2019 года. 

Третий - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 520-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Закон действует в случае, если дача соответствующего заключения в сфере госзакупок приведет к крупному ущербу (в размере суммы, превышающей 2,25 миллиона рублей), то будут применяться уже уголовные санкции. Одним из наказаний станет лишение свободы на срок до одного года с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Закон вступил в силу 8 января 2019 года.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Бухгалтерский (бюджетный) учет. Формирование отчетности.

Налоговое планирование. Изменение законодательства.

Вопросы трудовых отношений. Производительность труда. Оплата и нормирование труда.

Развитие внутреннего финансового контроля и аудита.

Семинары всегда проходят на высоком уровне, носят прикладной характер, информативны.
Директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Т. В. Серова

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.