
В России годами шел неуклонный рост просроченной задолженности. По прогнозам экспертов, в 2019 году страну может ожидать долговой кризис.
Антон КАНАРЕЙКИН
По данным Росстата, к июлю 2018 года общий объем просроченной дебиторской задолженности предприятий в корпоративном сегменте составил 2,7 триллиона рублей. Отметим, что по итогам 2017 года этот показатель составлял 2,3 триллиона рублей. Тенденция в конце концов может привести к цепной реакции неплатежей. Как говорит председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, глава компании ГК «Рыков групп» Иван Рыков, «в России надулся долговой пузырь. По долгам граждан, по банковской задолженности, по корпоративным долгам. Мы столкнулись с ситуацией, когда просто сидеть и наблюдать, как этот снежный ком растет, уже невозможно».
Исследования показывают, что почти 80% просроченной дебиторской задолженности невозможно взыскать. Если говорить о причинах, то в 40% случаев источник погашения не выяснен. Еще в 37% случаев деятельность предприятия должника оказывается прекращена. Два процента приходится на случаи, когда трехлетний срок предъявления исполнительного листа истек.