Утвержден прогноз социально-экономического развития России до 2022 года

документ утвердили на заседании кабинета министров 22 ноября

25.11.2018

«Метод» № 2 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития страны до 2036 года, документ утвердили на заседании кабинета министров 22 ноября. При составлении прогноза власти учитывали прогнозы развития страны на ближайшие три года, стратегию научно-технологического развития, динамику показателей деятельности в области информации и связи в структуре компонентов производства валового внутреннего продукта, тарифную политику в инфраструктурном секторе до 2021 год, уровень инфляции в краткосрочном периоде и показатели, а также соотношение реальной заработной платы и пенсий.

По итогам заседания Правительства РФ состоялся брифинг министра экономического развития РФ Максима Орешкина на тему «О прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года».

«Понятно, что подготовка таких прогнозов – это попытка взглянуть на долгосрочные тренды. Невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году. Но посмотреть на основные тренды, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики, – это самое важное в этом процессе», - сказал он.

Прогноз учитывает внешние и внутренние условия, в которых будет жить Россия. В том числе результаты, которых страна  планирует достичь в ходе выполнения поставленных национальных целей развития. Документ содержит все базовые макроэкономические показатели – цены на нефть, рост ВВП, инфляцию.

Один из основных трендов  - это динамика сырьевых рынков.

«Мы ожидаем довольно серьезного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, к 2025–2030 годам цены будут находиться на уровне примерно 50 долларов за баррель и дальше сохранятся на этом уровне – в реальном выражении», - рассказал Максим Орешкин.

Второй важный тренд – российская демография. По прогнозам после 2024 года экономически активное население будет расти. Будет меняться структура рабочей силы. Вырастет молодое поколение (люди в возрасте от 15 до 25 лет). Оно увеличится с 16 до 20 миллионов человек.

Третий тренд связан с динамикой производительности труда. Ожидается существенное повышение темпов роста производительности, что позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста более 3%, что выше среднемирового уровня.

Со стенограммой выступления Максима Орешкина на брифинге можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.