За семь лет расселят 12 млн квадратных метров аварийного жилья

Федеральный проект будет опираться на лучшие региональные практики

14.11.2018

«Метод» № 2 • 2018

Свежий номер «Метода»
Читать Подписка

Расселение аварийного жилья стало темой обсуждения 9 ноября на парламентских слушаниях «Новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда: вопросы законодательного регулирования», которые прошли в Совете Федерации.  Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев  сообщил, что лучшие практики регионов по части расселения аварийного жилья будут реализованы в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Министр представил трехэтапный план реализации федерального проекта, который подразумевает использование на первом этапе уже зарекомендовавших себя региональных практик по расселению аварийного жилого фонда. В будущем в практику будут внедрять новые механизмы, которые окажутся наиболее эффективными.

«По расселению аварийного жилого фонда мы будем активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и регионами, так как занимаются процессами расселения на местах и знают всю специфику вопроса. Новые практики расселения аварийного жилья, успешно апробированные в регионах, мы будем добавлять в проект, и рекомендовать к реализации на других территориях», - сказал Владимир Якушев.

По словам главы Минстроя России, до 2025 года будет расселено 12 миллионов аварийных квадратных метров. «Документ также предусматривает выход в 2023 году на значение не менее 130% соотношения расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания», - отметил министр.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлен, прежде всего, на обеспечение безопасности проживания каждого человека. Всего с учетом финансирования, предусмотренного в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будет расселено более 664 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью практически 12 миллионов квадратных метров.  На федеральный проект планируется направить 500 миллиардов рублей, в том числе 432 миллиарда рублей — это федеральные деньги, 68 миллиардов рублей средства региональных бюджетов. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86% на 14%.

Оператором программы является государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С паспортом проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» можно ознакомиться здесь.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Обучение

Всегда рассматриваются актуальные темы. Отмечается высокий профессионализм лекторов и сотрудников.
Начальник бюджетного департамента Министерства финансов Астраханской области Моисеева О.А.

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.